注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

报摘:你还为“盐”发愁吗?啥荒,盐都不可能荒!  

2011-03-27 22:19:45|  分类: 摘录引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

报摘:你还为“盐”发愁吗?啥荒,盐都不可能荒! - 青春 - 一同回味

          因流传着碘盐能够防辐射的谣言,从3月16日开始,全国不少城市的人们开始疯狂抢购囤积食盐。其实国内的产盐地非常多,有些盐湖之大,储存量之多,超乎想象。

       一、用盐铺成的公路

        青海察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一。东西长160多公里,南北宽20——40公里,盐层厚为2——20米,面积5800平方公里。进入盐湖长达32公里的国道,其实就是一座浮在卤水上的“万丈盐桥”。

          二、井盐之都——四川自贡

         自贡开采井盐已有2000年历史,历代盐工在自贡先后钻井13000多口,有的井深达1000米,是旅游爱好者到自贡必看的景观。在自贡市中心,还有中国唯一的盐业博物馆。

          三、山东寿光双王城盐业遗址群

        山东寿光盐田成片,是我国食用盐的重要生产基地。寿光自古就是盐都,很多历史古迹与盐有着密不可分的联系。这是有全国最大的盐业遗址群双王城盐业遗址群。这个遗址群面积达30平方公里。

        四、岩盐之都——河南叶县

报摘:你还为“盐”发愁吗?啥荒,盐都不可能荒! - 青春 - 一同回味

        叶县境内约1100米的地下,蕴藏着一个特大型优质盐矿床——“叶县盐田”。该盐田展布面积400余平方公里,含盐盆地远景资源储量3300亿吨,占河南省盐矿资源的75%,氯化钠含量平均在85%——95%之间,品位位居全国井矿盐之首,且单层厚度大,埋藏深度非常适中,便于开采和利用。盐田自1987年正式开发至今历经20年,已由最初的小规模单一采卤、制盐,发展到现在的大规模制盐、盐化工及现代化盐业配送流通等综合开发利用。2007年9月,叶县被中国矿业联合会命名为“中国岩盐之都”。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017