注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

报摘:“老子和孔子为什么要打架?”  

2011-03-19 17:47:31|  分类: 摘录引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

报摘:“老子和孔子为什么要打架?” - 青春 - 一同回味      “如果老子和孔子有一天打架,你会帮助谁?”这是清华大学2010年在上海自主招生的一道面试题。据报载,此题一出,很多考生立刻就晕了。帮助老子打孔子?不对,帮助孔子打老子?也不对。总之,让人左右为难,一头雾水。

       这道题出得确实有点“雷”。孔子是儒家的代表,老子是道家的代表。孔子和老子,都是中国古代的先哲。孔子主张积极入世,老子主张清静无为;孔子讲究进取,老子讲究避让;孔子讲在顺境中怎么做,老子讲逆境中怎么活。他们的基本主张虽然有很多不相同的地方,但都是中国古代是伟大的思想家,都对中国的哲学研究和思想教育作出了巨大贡献。让我们帮助任何一方去打架,都于情不忍,于理不通。

         再说,老子和孔子,为什么要打架呢?论住地,孔子是鲁国人,老子是楚国人,两个人相距几千里,一辈子可能连面都没有见过。论工作,孔子在自己的家里办学,老子在国家的图书馆里管书。不在一起评职称,也不在一起搞课题。而且他们的主要著作,都是发表于自己去世之后。没有利益之争,也没有观点碰撞。难以想象,孔子会带着一群人,千里迢迢去找老子打架。消极避世的老子,更不会挽起袖子要与孔子争个高低。

       这样一想,我们就明白了,要孔子和老子打架的,不是别人,而是那些出题的老师。如今的人生,几乎都要通过考试来永定。谁能算得清,从小学、中学到大学,一共参加过多少场考试?学生想通过考试,老师想考倒学生。考与被考,便形成了一种强烈的博弈和斗争。成千上万的考生,悬梁刺骨,恨不得把全天下所有的答案都背得滚瓜烂熟。成千上万的老师,则搜肠刮肚,绞尽脑汁,想出奇形怪状的考题,来捉弄和为难学生。就像这次清华大学的面试题,不仅要“老子和孔子打架”,而且还提出“怎样把一根不折断的火柴摆成三角形”。这不是明摆着强人所难吗?一根直棍,怎么能够变成三角形?但你不能不答,你不答,或者答得不合考官的意,你就拿不到上大学的通行证。

报摘:“老子和孔子为什么要打架?” - 青春 - 一同回味

       更重要的是,你不能回答的问题,不等于别人不能回答。比如这“老子和孔子打架”,有些人的答案就非常巧妙。河南大学教授、〈百家讲坛〉主讲人王立群的答案是:“如果是我,我中立。我不可能帮哪一方,我不能用儒家否定道家,也不能用道家否定儒家。”作家方英文的答案是:“我帮孔子,因为孔子弱,老子会打太极拳。”还有网友回答:“出题的老师帮谁,我就帮助谁。”“或者谁也不要帮,赶紧拨打110。”

       可能,出题者的本意,就是要考验考生的临场应变能力和综合知识水平。要帮助老子或者孔子打架,首先要了解老子和孔子。在分析和评价这些历史先哲的过程中,也便展示出自己思维和表达的基本功。但不管怎么说,这种“雷人”的题目在招考中还是不出为好。(摘自〈青年博览〉作者 汪金友

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017