注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

墨菲法则,就在咱身边  

2011-03-19 17:01:19|  分类: 社会时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墨菲法则,就在咱身边 - 青春 - 一同回味

 在西方,有一个著名的墨菲法则时常应验:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。在中国,它也有很多变种,如“要想人不知,除非已莫为”、“怕啥来啥”,等等。它们都指向一个道理:凡事要考虑周到,不要因为存在侥幸心理而留下一点瑕疵,往往正是因为这一点瑕疵或疏漏、疏忽,导致最坏结果发生。

墨菲法则的缘起:它源于1949年,一名叫墨菲的美国工程师发现:假定你把一片面包弄掉在地毯上,这片面包的两面均可能着地。但假定你把一片涂有一层果酱的面包掉在地毯上,常常是带有果酱的一面落在地毯上。换一种说法:如果某件事有可能变坏的话,这种可能就会成为现实。这就是墨菲法则。

墨菲法则在中国:在中国,虽然很少有人提及墨菲法则,但这并不影响它的存在。

一种是“巧合”。比如单田芳说书经常说:“无巧不成书。”一般说来,这后面大部分是不好的事情出现。

一种是“大意”。三国演义有一则关于大意失荆州的故事:诸葛亮派关羽镇守荆州,并千叮咛万嘱咐,不要他去攻打曹军,防止东吴偷袭。但关羽骄傲轻敌,出兵攻打曹军,结果孙权乘虚偷袭荆州,导致荆州失陷。有一位市民,一年内丢了6辆自行车,丢之前总想:这儿不会丢吧。没有多加看管,最后下楼一看,车不见了。还有一种就是“小概率事件”。很多学生喜欢逃课,总是觉得被抓的可能性极小,如果不被抓,就能享受清闲,其结果往往是被老师抓住。类似的情形还有很多,但大多说明一个道理:在做一件事之前,你能考虑到有一点漏洞或某个环节缺失,而这个漏洞或环节可能让事情变糟,就赶紧把这个漏洞或环节补上,否则,这种最糟的局面很快就会出现。

墨菲法则,就在咱身边 - 青春 - 一同回味

经济学的墨菲法则:最极端的表现是股市。当股票在涨的时候,你往往认为还会再涨一天,于是继续持有,结果第二天跌了,你会后悔不迭,早知道头一天卖掉了。实际上你已经预见到,只是不相信真的会这么惨。

墨菲法则,就在咱身边 - 青春 - 一同回味

 爱情的墨菲法则:

有人相亲,连续见了好多对象,但一个都不中意,往往想着最好的就是下一个,结果年纪越来越大,最后选择的往往是自己不满意的那个。但事实上,他们提前已经想到了这个结局,只是不相信悲剧真的会发生。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017