注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

精典摘录:毛主席不同时期语录出处  

2011-03-05 23:02:52|  分类: 摘录引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精典摘录:毛主席不同时期语录出处 - 青春 - 一同回味

 寒假期间有时间看看书,《毛泽东传(1893——1949)》是我早就买了的一本书,一直没时间看。现在看来还真有收获。我把其中一些毛主席在不同时期说的一些原话,或者说是有些语录的原出处摘录下来,供大家分享:

 (一)毛主席在抗战期间写《论持久战》时说过:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远的东西;没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会急煞人”。

——  此话现在看来仍有一定哲理哟!

二)毛主席在七大结论中生动地说过:“坐在指挥台,如果什么也看不见,那就不能叫领导。坐在指挥台上,只看到地平线已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”

———  此话让现在的领导看看,对比一下自己当的领导,是不是叫“领导”?

(三)抗战期间毛泽东会见平民教育会派来延安参观的诸时周时说:“政治问题主要是对人民的态度,看你是想和老百姓做朋友,还是站在老百姓的头上压迫他们,只要和他们接近,他们打成一片,他们自然相信你,随你要他们的钱,要他们的命都可以办得到。只要调动了广大农民的积极性,何愁没有人上前线,何愁没有人抗战?”

———  看看现在的个别地方领导,在这个问题上真正和老百姓做朋友了吗?打成一片了吗?

(四)“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的提出

精典摘录:毛主席不同时期语录出处 - 青春 - 一同回味

1939年2月5日,毛泽东在中央党校作《反对投降主义》的演讲时最后说,对国民党的摩擦,“我们有两条原则:第一,‘人不犯我,我不犯人’,即是说人家不捣乱我,我就不打人;第二条是‘人若犯我,我必犯人’,这一原则要抓得紧,一定要有劲”。

(五)“有理、有利、有节”原则的提出

 在抗日统一战线时期同顽固派斗争,毛泽东指出,要注意三个原则:第一是自卫原则。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。决不可无故进攻人家,也决不可被人家攻击时不予还击。这就是斗争的防御性。第二是胜利原则。不斗则已,斗则必胜,决不可举行无计划无准备无把握的斗争。这就是斗争的局部性。第三是休战原则,在一个时期内把顽固派的进攻打退之后,在他们没有举行新的进攻之前,我们应该适可而止,使这一斗争告一段落,决不可无止境地每日每时地斗下去,决不可被胜利冲昏自己的头脑。这就是每一斗争的暂时性。毛泽东将这三个原则归结起来,就叫做“有理、有利、有节”。 

精典摘录:毛主席不同时期语录出处 - 青春 - 一同回味

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017