注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

“青春”诗句释意  

2010-09-11 15:40:08|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      之所以取“青春”这个网名,是因为对逝去青春年华的一种追悔、追忆。当然,我的青春年华没有虚度,献给了军队,献给了国家。古诗词中写有“青春”字样的诗句大都与“惜时”有关,摘录了这么多的“国学知识”,我特地从众多诗句中选择含有“青春”字样的几句诗,摘录出来,与大家共同品味。

“青春”诗句释意 - 青春 - 回荡
 

 “白日莫空过,青春不再来”

           ——出自唐代林宽诗《少年行》。意思是大好的时光可不要白白浪费掉,青春一旦逝去便不会再回来了。

     “丝染无复白,自无重黑。努力爱青春一失不再得。”

         ——出自清代施闰章诗《古意》意思是,丝织的东西被染黑以后就再也无法变成白色的了,头发一旦白了,也就不能再变黑了。一定要加倍爱惜自己的青春年华,一旦失去后,它就再也不会回来了。

  背殷堂堂去,白发欺人故故生。”

     ——出自唐代薛能诗《春日使府寓怀》。堂堂:大摇大摆的样子。故故:连连。意思是:青春就这样从我的背后大摇大摆地走了。白发像欺负的似的一根根长了出来。

      “题诗寄汝非无意,莫负青春取自惭。”

       ——出自明代于谦诗《示冕》。意思是我给你寄这首诗不是没有用意的,希望你不要辜负了大好时光,免得将来自己感到惭愧。

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017