注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

(国学知识录6) 关于把“妻子”称为“老婆”的趣话  

2010-08-03 11:56:33|  分类: 摘录引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于把“妻子”称为“老婆”, 有一个文坛趣话。

       唐代有一个名士,名叫麦爱新,他看到自己的妻子年老色衰,便产生了嫌弃老妻、再纳新欢的想法,但是却不知道如何开口。他便灵机一动,写了一副上联放在案头:

        “荷败莲残,落叶归根成老藕。”其中“藕”于配偶的“偶”是谐音。

       他的妻子看到后,明白了丈夫弃老纳新的想法,于是便提笔写了一副下联:

“禾老稻熟,吹糠见米现新粮”,而“粮”与“新娘”的“娘”是谐音,不仅对得十分工整贴切,而且新颖通俗,饶有风趣。

       麦爱新被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,便放弃了弃旧纳新的念头,对自己的一时冲动又感到很内疚。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”,

         麦爱新也挥笔写下了下联:“老婆一片婆心。”后来,人们就将妻子称为老婆,把丈夫称为老公了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017