注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

(国学知识摘录5)—— 敬辞种种  

2010-08-01 22:36:02|  分类: 摘录引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       敬辞,即表示尊敬的词。有以下几类:

      直接表示敬称的词:如汝、尔、子、而、公、君等,还有先生、吾子、足下、陛下、阁下、执事、左右、大王、大夫、将军、公子等。都可以译作“您”。

        用一个形容词加一个与对方有关的名词表示。这类形容词一般有:

        :表示对别人亲属的尊敬,有“美好”的意思。如称对方父母为令尊、令堂,对方兄妹为令兄、令妹,对方儿女为令郎、令爱。

      :同样表示尊重。如尊府、尊兄、尊驾、尊夫人;贤弟、贤妻。

      :用于对方对自己的行动。如惠临、惠顾,指对方到自己这里来;惠存,指请别人保存自己的赠品;垂问、垂询,指对方询问自己;垂念,指别人想念自己。还如光顾、光临。

      :指所受的礼物。如赐教,指别人指教自己;赐膳,指别人用饭食招待自己;赐复,指别人给自己回信。

     :用于希望对方做什么事。如请问、请教,现在常用。

      高:称别人的事物。如高见、高论、高足(尊称别人的学生)、高寿、高龄、高就等。现在也常用。

      :称跟对方有关的事物。如华翰,称别人的书信;华诞,别人的生日;华厦,别人的房屋。

      :用于自己的行为涉及对方。如奉送、奉还、奉劝、奉陪。

     :用于自己的动作。拜读、拜访、拜见、拜识、拜贺、拜服等。

      :称对方或与对方有关的事物。如大寿,称老年人的寿辰;大作,称对方r的作品;大札,称对方的书信等。芳龄,称对方的年龄,对方应是年轻女子;芳邻,称对方的邻居;芳名,称对方的名子,对方应是年轻的女子。

     :在公文书信中用来称对方对自己的行动。如俯察,称对方或上级对自己的理解;俯就,用于请对方同意担任某职务;俯念,称对方或上级的体念。俯允,称对方或上级的允许。

    :称对方有关的事物。如贵干、贵庚、贵姓、贵恙(称对方的病)、贵国等。

    :用于说对方的情意或行动。如雅意、雅正等。

     还有华、敬、恭、屈、久仰、赐教、指正、止步、留步、笑纳、包涵、斧正、璧还、鼎力等词。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017