注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 军旅记忆之四 ——难忘的上哨与查哨  

2010-07-27 16:13:35|  分类: 军旅记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上哨、查哨在军队里是家常便饭,担负重要执勤任务的武警部队更是天天如此。  

      在我的记忆中,在部队过年几乎没有看过完整的春晚,那是因为自己作为一名军人,看不看春晚不重要,重要的是作为士兵你得站岗,作为军官(警官)你得查岗,还要做到与官兵同乐。

         有些春晚印象很深,有些没什么印象了。

        1987年,当除夕之夜万家团聚在一起欣赏晚会的时候,我作为一名排长,却在看押犯人的监墙制高点哨位上接替战士站岗,为的是让战士们看晚会,这也是部队传统。4个小时的晚会,我只看了不到1个小时(站岗2小时,换哨往返近1小时)。

         2003年,随着职务的提升,替战士上哨变为查哨。又是一年除夕夜,不能一起回家看望老人,孩子老婆只好来部队过年。大年三十,我突发奇想,何不让军嫂体会一下军人的奉献?于是便让爱人一起到执勤点查哨。同样是一座监狱,大墙内服刑的犯人围在一起看春晚,而我们的武警战士却手握钢枪站在高高的哨位上,顶着寒风注视着监狱内犯人的一举一动。围绕监狱四周共6个哨位,受地形限制,查哨只能徒步,走上一圈得一个多小时。查哨下来,我问爱人,有何感受?她只说一句话:“当兵的真辛苦,有时感觉他们是不是太可怜了”(当兵的大多是十几岁或二十出头的小伙,或刚刚走出学校门)。

(原创) 军旅记忆之四 ——难忘的上哨与查哨 - 青春 - 一同回味

       如今,看押勤务哨位安装了空调,哨兵免去了冬天的寒冷、夏天的炎热,岗楼也变得更漂亮了;查哨变为远程监控,坐在室内便可看到士兵执勤动态。但这并不是全部这样,还有些哨位没有这些设施。当然,监控查哨也不能代替现场查哨,替战士上哨还是一直坚着。那是关心士兵、接近战士的一种要求、一份责任,这是每个警官的职责所系,因为“官”从“兵”中来,今天的兵将会是明天的官。

       在八一建军节到来之际,让我们向坚守在执勤一线的武警官兵道一声“你们辛苦了,向你们问好!”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017