注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

《原创》军旅记忆之(二)——“两个小物件”  

2010-05-03 21:00:39|  分类: 军旅记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当兵二十余年来,值得回味的很多。有两个不起眼的东西,现在一直还陪在我的身边。想一想还挺有意思。

       一个是再平常不过的文具——“墨盒”。黑色方正的小墨盒,是1983年部队响应军委邓小平副主席的号召,培养“军地两用人才”,举办书画班时发的。那是我当兵的第二年,部队开办各种两用人才学习班,有木工班、缝纫班、书画班、军校复习班等。我想报考军校,但军校考试复习班,因为报名人多,没有预选上,我未能如愿,只好报了个“书画班”。在书画班上,我们学习书法、素描,还发了毛笔、墨水和墨盒。这个小小的墨盒从此伴随我直到现在。它为我服务了这么多年,陪我练了无数大字,尽管我的书法水平不高,现在基本不用了,但我始终没有丢掉它,看到它就会想起当年我们一起学习书法的情景。

        另一个小东西是一面小镜子。这个小镜子是我买的第二个同类型的镜子。1987年,我当排长期间,买了个小镜子,这个镜子设计为地球仪形状,底座是地球仪形状,镜面直径不过十厘米,卡在上面,管理员看我买的镜子很是喜爱,说这个我用了,你再买一个。就这样,第一面镜子被管理员拿去了,我又买了一面。现在市场上还真找不到同类型的镜子。由于镜子从来没有被摔过,尽管有些旧,但仍能使用,所以也就一直伴随我至今。想必我那第一面镜子,管理员不知早扔哪去了。

       两个不起眼的物件,为什么至今没有丢弃?我想的两方面的原因,一是它还能用,没有破坏它的本来面目,没必要丢弃;二是虽不是本人什么最爱,但它记录着一段军旅生活,所以虽然经过多少年,我依然没有丢弃它。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017