注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

“国学”的定义 (摘录)  

2010-05-27 22:19:28|  分类: 社会时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “国学”这个词产生于清末西学东渐、文化转型的历史时期。至于是谁的“原创”,现在还没有一个确切的答案。有人说,章炳麟(章太炎)在日本 组织“国学讲习会”,刘师培(刘申权)也有“国学保存会”的发起,大概他们两个就是“国学”这个词的最先使用者。不过这个答案是不是正确的,还不得而知。

       关于国学的定义,严格意义上,到目前为止,学术界还没有给我们做出统一明确的界定。名家众说纷纭,莫衷一是。普遍说法,如国粹派邓实在1906年撰文说:“国学者何?一国所有之学也。有地而人生其上,因以成国焉,有其国者有其学。学也者,学其一国之学以为国用,而自治其一国也。”预防先生的国学概念很广泛,但主要强调了国学的经世致用性。这种解释不能完美地诠释国学的定义。或许,我们需要借鉴一下其他类似词汇来理解“国学”这个词。

       和国学差不多意思的名词还有国粹和国故。国粹两个字,似乎有点夸大中国学术乃完全精粹物的意思,又似乎有点为选择精粹而完全抛弃其他那么不太精粹部分的意思,所以人们觉得这个词不那么妥当,又将之改称为“国故”。胡适说,所谓“国故”是包含着过去中国的一切历史与文化,包含着“国粹”,也包含着“国渣”。研究这些历史与文化的学问,就叫“国故学”,简称“国学”。

“国学”的定义 (摘录) - 青春 - 一同回味

        不过已故当代著名语言学家曹伯韩认为,国学这个词还不是十分合理。因为学术没有国界,当代各国都没有特殊的国学,而我们所谓的国觉察,从内容上看,也就是哲学、文学、史学等等的东西。如果将其外延也算上,那么无疑也包括了医学、戏剧、书画、星相、算术等等,都可以看作是世界文化的一部分。而外国人研究中国文化的也不在少数。

       所以,我们目前只能暂且给国学一个这样的定义:国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。当然,即使是这个定义,我们目前还不能将之作为“国学”的准确定义,一切还有待国学研究的进一步发展才能明朗。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017