注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

适时地弯腰—— 艺术中的艺术  

2010-04-05 17:09:21|  分类: 生活聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我看的另一篇文章,标题是我自己改的,原标题是〈成熟的稻谷会弯腰〉。

        电视节目主持人李咏在接受媒体记者采访时,谈到自己婚姻幸福的秘诀。他说:“夫妻之间难免会因为争吵失和,我每次吵架后总是首先向妻子认错。”记者问道:“如此一来,你不觉得很没面子吗?”李咏笑呵呵地说:成熟的稻谷才会弯腰。”

    “成熟的稻谷才会弯腰”,这是一句多么朴素而深刻的哲言。成熟的稻谷之所以会弯腰,是因为它经过默默的孕育已经结出成熟的果实。遗憾的是,现实生活中有不少人忽视了这个道理。

      你留意过大雪过后的雪松吗?它的树枝因积雪而压弯了腰,低垂下来。第一次看的时候我曾这样想,不是“大雪压青松、青松挺且直吗?雪压青松也弯腰,岂不愧对先人的赞誉?思绪一闪而过,眼球早被另一雪景吸引。人行道上的梧桐,虽然它们也琼枝玉叶,高低错落,交叉穿梭,但却有很多枝条因不能弯腰而被雪压断了。

        原来雪松之所以在大雪的重压之下弯下腰来,为的是不让自己折断。为的是往后的日子继续挺拔向上。原来,弯腰并非就是软弱,而是一份弹性、一种韧性,是生命的一种更深刻的睿智!文王拘而演〈周易〉仲尼厄而作〈春秋〉;屈原放逐,乃赋〈离骚〉;孙子膑脚,〈兵法〉修列;韩非囚秦,〈说难〉、〈孤愤〉。〈诗〉三百篇,大抵贤圣发愤之所为也。这些弯腰成就了他们,让他们从凡人走向圣贤。

       其实,挺拔、高大是一种艺术,刚强、不屈是一种艺术,婀娜、温柔是一种艺术,而适时地弯腰更是一种艺术中的艺术。

        人对于外界的压力,要尽可能地去承受,在承受不住的时候,不妨弯一下腰。是的,有时弯腰就如同蝉蜕。那不是倒下,而是通过自身的改变,来创造一个全新的自我。

       ——现实生活中的我们,在面临社会就业、工作、学习,婚姻生活等诸多压力下,想一想你适时地弯腰了吗?

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017