注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

做官的要给自己设定一条底线  

2010-04-22 16:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人的欲望是无止境的,不给欲望设定一条底线,就容易犯错误、栽跟头,到头来一无所有。有人将腐化堕落总结为“三部曲”:一是“常在河边走,哪能不湿鞋”;二是“既然湿了鞋,就再洗洗脚”;三是“既然洗了脚,干脆洗个澡”。如此,最后肯定进监狱。明朝开国皇帝朱元璋曾给手下人算过一笔帐:老老实实地当官,守着俸禄过日子,就好像守着“一口井”,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。朱元璋的这个账算得颇有道理,智者称之为“守井哲学”。

     以此哲学,不论是做官还是做人,都要给自己设定一条底线。做官的底线有时也可以当作做人底线,作为芸芸众生一分子,做不了一个好人,当然也就很难做一个好官。大家说是不是呢?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017