注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

报摘:当代愚公—— 一个农民的“南水北调”工程  

2010-12-04 22:31:59|  分类: 社会时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12月3日的《大河报》刊登文章,介绍当代愚公一个目不识之丁的洛阳市宜阳县深山农民,用一已之力,建成了一项宏伟的“南水北调”工程。

       文章共两个版面,我摘录一些数字:

        工程主要部分:一座水库、一座水窑长17米、宽5.5米、深5.6米;500米绝壁水渠、2.5公里地下管道。水窑是借了8万元修的。这个工程,他花了8年时间建成,不仅解决了自己4亩多地的灌溉难题,还让周围近千亩农田“绝处逢生”。他叫冯武飞。这个50多岁的农民,如今看上去有70多岁。

报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味

报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味报摘:当代愚公——  一个农民的“南水北调”工程 - 青春 - 一同回味        为此,《大河报》发表社评指出:看到这个故事我们很震憾,很感动。但也不觉得陌生,因为类似这样的“现代愚公”在河南并不鲜见,比如,修建了惊动世界的红旗渠的英勇群体,比如用最简陋的工具在万仙山悬崖绝壁上凿出宽敞通道的郭亮村村民等。这是为什么?问题不难解答。

       从文化渊源上看,中原是中华文明的发源地,中华民族赖以延续的最优秀的生存智慧就萌生、流淌在这块土地上。中原人“目光远大,勇敢、坚毅、吃苦耐劳,必定能创造幸福”的共同人格,与发生在太行山区的“愚公移山”神话体现的生存智慧一脉相承。这种智慧不但在中原的“现代愚公”身上可以看到,而且在修建福建土楼的客家人、在遍布世界的国外华侨的身上都可以看到。

       从现实看,冯武飞的壮举也源于优秀传统道德的积累和升华。无论社会怎样转型,无论传统道德在整体层面是否滑坡,都会有冯武飞这样的人始终坚守自己的良心,坚守着道德原则和底线。    

        但我们必须提出,冯武飞的巨大创举虽然令人敬仰,但却带着 分悲壮的色彩。现在,修建公共水利工程这样的事情,早已归于公益事业范畴,其承建者已经是用公众税金供养的政府职能部门。就这个工程来说,冯武飞一人干了这么长时间,早就应该像愚公那样感动他的“上帝”——村、乡、县里的领导们。试想,如果这些“上帝”能从人力、财力上支持他一下,这件工程奶可能早就完工,早就造福乡邻了。从这一点来说,当代愚公在带给我们感动的同时,也应当引起应有的制度反思。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017