注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

国学知识摘录10:四言诗与五言诗  

2010-11-05 23:16:28|  分类: 摘录引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         四言诗是古代产生最早的一种诗体,形成于殷商时代。全篇每句四字或以四字为主。《诗经》中的《国风》、《小雅》、《大雅》等,如《史记》所载《麦秀歌》,《左传》所载《宋城之讴》、《子产诵》等,都是以四言诗为基本体裁。四言诗在我国诗歌的发展史上有其特殊功绩。除了语言上的准确精练而外,赋、比、兴的运用开创了我国诗歌“形象思维”的先河。东汉以后,“文繁而意少”的四言诗逐渐衰败,为民间新兴的杂言、五言诗所取代。

国学知识摘录10:四言诗与五言诗 - 青春 - 一同回味

         五言诗是由五字句构成诗篇的一种诗体。五言诗是在两汉民谣和乐府民歌中首先产生和发展起来的。它从汉代形成一直到近代,在我国古典诗歌创作中,一直是主要的表现形式之一。五言诗可以容纳更多的词汇,从而扩展了诗歌的容量,能够更灵活细致地抒情和叙事。在音节上,奇偶相配,也更富于音乐美。因此,它更为适应汉以后发展了的社会生活,从而逐步取代了四言诗的正统地位,成为古典诗歌的主要形式之一。五言诗可分为五言古诗、五言律诗、五言绝句等形式。唐代以后的五言诗便通称为“五言古诗”或“五古”。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017