注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

国学知识摘录9:律诗和绝句  

2010-11-03 21:00:53|  分类: 摘录引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          律诗:近体诗的一种体式,分五言律诗(简称“五律”)、七言律诗(简称“七律”)和排律(或“长律”)三种。它在音韵、平仄、句式、对仗上都有一定规格和要求。全诗八句,分为首联、颔联、颈联和尾联。它在南北朝时代就已经开始出现,到唐代初期基本发展成熟,盛唐以后是它的黄金时代。

国学知识摘录:律诗和绝句 - 青春 - 一同回味

 

         绝句:近体诗的一种体式,分五言、六言、七言等几种。“六绝”较为少见。四句一首,一般认为是“截律诗之半”而成,所以也称“截句”、“断句”。绝句分“古绝”和“律绝”两大类。其中不讲平仄、连对,压又可平可仄的,叫古绝;讲究平仄,连对并压平声韵的,叫律绝。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017