注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

古人考试(对联)逸闻  

2010-11-27 16:26:43|  分类: 人闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           明代文学家李梦阳有一年到江西担任主考官,发现应试秀才中有一考生与他同名,于是 在唱名时,跟那位同名的秀才幽了一默:“小老弟与本官同名,本官理当照顾。我出一联让你来对,倘能当堂应对,你就算中举了。”

             秀才听后微笑答道:“大人当出言不悔。”                                                             

古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味               于是,李梦阳出了那句上联
“蔺相如,司马相如,名相如,实不相如。”

             考生古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味听后略一沉吟,拱手便对:

魏无忌,长孙无忌,尔无忌,吾亦无忌。”

              此下联亦是名同人不同,暗示两方不要忌讳。李梦阳十分欣赏这位考生的才智,当即点他为本科举人。

           清代乾隆年间,有位寒窗苦读的儒生叫刘凤诰,县试、乡试、会试连连及弟。然而,刘凤诰相貌丑陋,又只有一只眼睛。

            按照当时的规定,五官不全者是不能及弟人仕的。事有凑巧,这次会试的主考官是一位爱才之人,他硬着头皮禀告了皇上。是日,乾隆帝高坐在御椅上,出上联令刘凤诰应对:“独眼不登龙虎榜。”刘凤诰接口便对:“半月依旧照乾坤。”

           乾隆帝见其有如此气魄,暗自惊叹,又出句令对:“东启明、西长庚,南箕北斗,朕乃摘星汉。”

            刘凤诰应答道“春牡丹、夏芍药,秋菊冬梅,臣是探花郎。”

古人考试(对联)逸闻 - 青春 - 一同回味

 乾隆帝不禁龙颜大悦,当即御笔一圈,钦点刘凤诰为殿试探花。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017