注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同回味

回味青春,回味生活。愿结识圈中好友,一同回味走过的路。

 
 
 

日志

 
 

国学知识摘录11:七言诗与杂言诗  

2010-11-11 20:51:20|  分类: 摘录引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七言诗 是全篇每句七字或以七字为主的一种诗体。起源于先秦和汉代的民间歌谣。汉、魏之际七言诗极少,南北朝至隋渐有发展,到了唐代才真正发展起来,成为我国古典诗歌又一种主要形式。魏曹丕的《燕歌行》是现存的第一首文人创作的完整七言诗。从南北朝至隋七言体诗歌逐渐增多,至唐代七言诗才真正发展起来。七言诗包含“七言古诗”(简称七古)、七言律诗(简称七律)和七言绝句(简称七绝)。

国学知识摘录11:七言诗与杂言诗 - 青春 - 一同回味

        杂言诗 也是古风的一种,具有古风的一切特点。篇幅长短不限、句式长短不一。形式比较自由,可以随着诗人感情的奔放而无所拘束地纵情放歌。它可以一韵到底,也可以随意换韵;它的句式可以毫无限制,可以时而三言、四言、时而五言、六言、七言;句子长的可达十字以上;全篇短的可以只有四句,长的可以长到数十句乃至百句以上。如汉乐府“铙歌十八曲”和“相和歌辞”中的《东门行》、《妇病行》、《孤儿行》等等。后世文人写作古题乐府,以及由古体乐府变化而来的长篇歌行体,一般都采用杂言体形式。如唐代李白的《襄阳歌》、《江夏行》,杜甫的《兵车行》等。                      

国学知识摘录11:七言诗与杂言诗 - 青春 - 一同回味   

 

     

 

 

                

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017